Entries

スポンサーサイト

ネイルケア…

 こういうことがあってさぁ、うんあるある!というお話。爪を切った直後は気にならなかったのに、着替えたら服に爪が引っかかるってことあるよね~。ちゃんとヤスリで整えたのに、なぜか引っかかるんだよね~。引っかかると爪が割れたり、服の繊維を傷めたりして大変だよね~。包丁で切らんでええもんまで切ってしまうことって、あるよね~。押さえてもなかなか血が止まらないんだよね~。癒りかけに、皮膚がささくれ立って痛...

漢の料理

 今日は漢の料理に挑戦する…というか、冷蔵庫に卵が1コだけ残っていたので処分する意味でゆで卵もちろん、ハードボイルドである。まずは、基本のおさらい。1.卵は調理のう~んと前から冷蔵庫から出して常温にしておく。2.お湯の中に卵を入れないで、水から茹でていく。コレを守らないと殻が割れて、いびつなゆで卵になるからだ。3.茹で始めから暫くは、卵を転がす。そうしないと黄身が偏ってしまい、新鮮な卵ほど殻を...

長ネギには気をつけろ4

 昨日余った長ネギを調理する、もちろん油揚げに入れるのである。ザクッザクッザクッうっひーである。包丁の先が絆創膏に引っかかったのである。すべてを刻むまでに2度も…。あたしゃ莫迦かっ!学習能力がないのかっ!自虐願望があるのかっ!(やや認めるが)再出血が怖くて取れない絆創膏があってよかったぁ…。恐るべし長ネギ…好敵手長ネギ&油揚げ…火加減や分量にも慣れおいしくいただけるようになったお前たちを一生忘れな...

長ネギには気をつけろ3

 これでもハードボイルドを目指している身である。たかが長ネギに負けっぱなしで我慢できるわけがない。 リベンジだ。昨日はネギが半焼けっぽかったので、ネギの量を減らして弱火でトロトロと…。ふっ、美味いじゃないか。さすが長ネギ………余ってしまった。某レシピサイトでは長ネギ1本と書いてあったが昨日生焼けだったので、青い部分と白い部分が均等になるように(指を切らないよう)刻んだらコレだけ残った。恐るべし長ネ...

長ネギには気をつけろ2

この時期からブログを書き始めたという記録の記事。...

長ネギには気をつけろ

この時期からブログを書いていたという記録の記事。...

Appendix

カレンダー

09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

どんぴん

Author:どんぴん
基本的には酔っ払い。
応用しても酔っ払い。
所詮私は酔っ払い。
最近あんまり酔ってない。

最近の記事+コメント

最新トラックバック

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。