Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

漢の料理

 今日は漢の料理に挑戦する…というか、冷蔵庫に卵が1コだけ残っていたので処分する意味で



ゆで卵



もちろん、ハードボイルドである。



まずは、基本のおさらい。
1.卵は調理のう~んと前から冷蔵庫から出して常温にしておく。
2.お湯の中に卵を入れないで、水から茹でていく。
コレを守らないと殻が割れて、いびつなゆで卵になるからだ。

3.茹で始めから暫くは、卵を転がす。
そうしないと黄身が偏ってしまい、新鮮な卵ほど殻を剥いたときに『うげっ殻と一緒に白身が
剥けて黄身丸出しだぁ』となってしまうのである。


あとは茹でるだけなので、余程不器用な人でなければ失敗はない。
PL法に基づく注意書きをすれば、「お湯を扱うので火傷に注意」である。



調理方法
1.フライパン(えっ?)に水を半カップ(125cc)ほど入れる。
2.フライパンに卵を入れ、蓋をする。
3.蒸気が出るまで強火で熱する(転がすのを忘れずに)。
4.蒸気が出たら中火から弱火にして10~15分ほど茹でる(というか蒸す)。
5.火を止めてもそのまま放置する。
6.冷めたら出来上がり。↓こんな感じ。




半熟が好みの方は、5で放置せずに、すぐフライパンに水を入れて冷ませばよい。
ちなみに出来栄えはコレである。
真中で切ったのだが

あ、真中で切ったつもりだったが…

かじってみた

ほらね、中まで火が通ってるでしょ(齧った後の写真載せるなっ)。

スポンサーサイト

Appendix

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

どんぴん

Author:どんぴん
基本的には酔っ払い。
応用しても酔っ払い。
所詮私は酔っ払い。
最近あんまり酔ってない。

最近の記事+コメント

最新トラックバック

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。